科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

河南省科技特派员赴确山开展中药材技术指导服务

发布时间:2023-11-22 10:39    浏览次数:

2023年11月21日,河南农业大学农学院省科技特派员李贺敏副教授和中药资源创新与应用团队夏至教授,周艳副教授等一行来到确山县坤源中药材发展有限公司的中药材白蔹的品种选育基地,查看了河南农业大学与确山县坤源中药材发展有限公司联合培育的白蔹新品系“豫白蔹1号”长势和块根的典型性状,并进行了单株测产。河南科技学院孟丽教授,河南省农业技术推广总站于红卫站长、李炯科长、驻马店农业技术推广站韩琴科长应邀莅临指导。确山县人大张保红主任对各位专家到来表示热烈欢迎,非常感慨的说:“确山县中药材产业的发展离不开各位专家和领导的关心和指导”。
       通过对不同生长年限的白蔹进行采挖和观察,李贺敏副教授如数家珍地向各位专家介绍了白蔹新品系“豫白蔹1号”的优良特性,介绍了白蔹新品系的育苗,扩繁以及规范化栽培技术等。孟丽教授作为田间鉴评专家,通过实地踏查鉴评,认为新品系田间表现整体较好,茎秆粗壮,块根数量多,大小均匀,丰产性好,综合抗性强。
       省科技特派员李贺敏副教授扎根确山县中药材生产一线,不仅帮助药农解决生产当中的技术难题,也有力推进了河南农业大学中药资源创新与应用团队与当地中药材企业的合作,本次之行中药资源创新与应用团队与确山县坤源中药材发展有限公司签订了联合申报白蔹新品种的合作协议书,有效增强了“校企”深入合作。作为省科技特派员,李贺敏副教授自豪地说,将会继续做好确山县中药材生产技术上的指导工作,脚踏实地,服务基层,助力确山县中药材产业健康持续发展。