科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

我校专家赴平顶山进行小麦冬季管理

发布时间:2023-12-08 08:19    浏览次数:

本网讯(通迅员 谢迎新)气象预报显示,本周末开始黄淮冬麦区将出现大范围雨雪天气,气温也将下降至零度以下,为及时应对天气变化对冬小麦的影响,切实强化麦田冬季管理。12月7日,河南省小麦专家指导组第四组组长、我校国麦中心执行主任、农学院副院长王晨阳研究员带队,朱云集教授、刘万代研究员、谢迎新研究员、夏国军副研究员一行5人赴平顶山市进行小麦冬季管理调研。平顶山市、宝丰县、舞钢市农业农村局及部分农技人员陪同调研。

专家组先后深入平顶山宝丰县商酒务镇赵官营、肖旗乡小牛庄、舞钢市枣林镇苗洼等地进行田间实地调研,并对当地部分农技人员、种植大户进行现场技术指导。调研发现, 9月至10月份较多降雨导致当地麦田整地困难和播种粗放等问题,引起今年小麦播种时间跨度大、苗情复杂等现象,进而造成麦田管理难度加大。专家组依据不同土壤墒情和小麦苗情提出抓好冬季小麦分类管理的具体措施,特别是针对个别旺长麦田要做好镇压和化控措施,避免冻害发生,并注意杜绝牛羊啃青现象发生。同时强调要加强气象及病虫害监测预报,确保小麦安全越冬,为来年丰收提供保障。