科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

河南省科技特派员赴淇县开展高标准农田建设与管理技术服务

发布时间:2023-12-11 08:07    浏览次数:

2023年11月-12月,河南农业大学资源与环境学院省科技特派员黄珺嫦等一行4人多次到鹤壁市淇县千千农民种植合作社进行高标准农田建设与管理等科技推广服务。
       合作社社长孙希增介绍了合作社基本农田的主要情况,针对合作社高标准农田的现状和问题,特派员建议和指导合作社需要健全高标准农田管理、管护、管控三个体系。一是智能化管理体系。对合作社负责人进行智慧农田示范区指导,探索智能灌排与流量测控监测,虫情、苗情、灾情、墒情等智慧化管理,无人农场精细管理。二是网络化管护体系。对合作社、合作社农户进行高标准农田管护培训,指导农户或新型农业经营主体自我管护、指导设置村级公益性岗位管护等。三是常态化管控体系。严格落实防止永久基本农田“非粮化”部署要求,规范土地流转,将高标准农田用于粮食生产作为土地流转的前提条件,指导合作社社员通过委托流转、整村流转等方式,推进土地集中连片流转,推动“好土地”流向“好主体”,从源头上强化用途管制,针对农户土地流转等出现的问题进行指导。
       此外,双方在学生实习、实验等多个方面进行了沟通交流并达成共识,今后将进一步增大校企合作力度,为本科生、研究生的培养提供平台,为高标准农田建设管理利用贡献出农大智慧。