科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

精准提供技术指导,科技支撑社旗县蔬菜产业提质增效

发布时间:2024-01-08 14:57    浏览次数:
       冬季正是温棚蔬菜生产的繁忙时期,也正是需要科学技术指导的关键时期。2024年1月3日-5日,河南省蔬菜产业科技特派员服务团、河南农业大学李胜利教授一行4人,来到社旗县李店镇和饶良镇开展技术服务。

服务团一行首先来到社旗县省级现代农业示范园—满义设施蔬菜种植基地,该基地在省蔬菜产业科技特派员服务团指导下,示范推广了一种“彩椒—羊角蜜”周年高效种植模式。寒冬季节如何控制好温室内的湿度是减少病害的重要措施,在服务团的指导下基地采用科学放风、地面全覆盖、操作行间铺设稻壳、精准膜下灌溉等措施有效控制了棚内湿度,全天棚内种植的番茄、辣椒、茄子叶片没有水珠,有效抑制了病害的发生。1月4日早上,服务团一行一早又来到基地,实地测试了基地温棚的温、湿度,揭保温被前气温13度,地温15度,保温被揭开后气温下降2度。对温棚如何科学揭盖保温被进行了技术指导,提出要根据不同天气灵活进行揭盖保温被,在阴天上午9点左右揭开保温被,下午4点半左右放下保温被,在天气晴朗温度较高的天气,适当提前揭盖保温被。
       在基地种植彩椒的温室,服务团专家发现南北向大跨度大棚内东西向种植的彩椒,南侧一行彩椒结果多、果实明显转色快,北侧的一行结果少且果实成熟的明显少于南侧。针对这个问题,服务团团长李胜利教授向基地负责人讲解了出现这种结果和成熟差异的原因主要是南边一行向阳接受光照多,而北边一行受到遮阴见光少,解决这个问题要改变种植行向,由原来的东西行种植改成南北向种植,有利于蔬菜生长一致性更好,提高品质节省采摘成本。
       第二站服务团来到社旗县宛乡翁丝瓜络种植基地。该基地负责人曹方是返乡创业大学生,主要从事瓜络种植和产品开发,丝瓜络加工品每年产值超过两百万元,亟需解决在丝瓜种植和产品开发中的难题。基地负责人曹方向服务团咨询了丝瓜种苗培育、病虫害防治等具体技术问题,服务团一一进行了解答,从企业长远发展角度,服务团提出首先要确定好种植模式,在以丝瓜为主种植的同时,利用冬春空闲的时间种植一茬早熟洋葱,在丝瓜棚下种植耐阴性作物提高综合种植效益;其次基地要搞好品种和种植模式示范,采用与农户合作方式,带动周边农户种植,把产业做大,带动农户共同致富。曹方经理感慨地说,“听李教授一席话,胜读十年书,都说时间出真知,有老师指导确实能少走弯路,争取早日让农户实现亩产万元,与农户真正实现合作共赢”。