科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

河南省科技特派员李德锋赴原阳开展培训

发布时间:2024-03-10 09:31    浏览次数:

2024年3月9日,河南省科技特派员、河南农业大学优质饲草与健康养殖创新团队李德锋老师赴原阳县科普传播基地开展专项技术培训。培训会由原阳县科学技术和工业信息化局组织,在全国绿色食品原料标准化生产基地原阳智慧农业控制中心进行, 50多名种植、养殖企业和合作社的负责人参加了技术培训会。
       当前正值燕麦返青管理的关键时期,其中,杂草防除是重要工作。目前,燕麦处于拔节前的分蘖期,在拔节前,每亩喷施双氟磺草胺5 g~7 g,同时配合助剂(促进药物快速吸收)使用,可防治阔叶杂草。但是,该除草剂对拔节后的燕麦有药害,拔节后,应改用喷施20%氯氟吡氧乙酸异辛酯50 mL/亩,同时配合助剂使用,来防治阔叶杂草。

针对河南花花牛农牧科技有限公司兰考基地种植的春播燕麦,专家们提出,受不稳定天气因素的影响,已错过调制燕麦干草的最佳时期。而此时燕麦已进入乳熟期,晾晒干草过程中会因籽粒脱落造成营养损失,且脱落的籽粒后期会变为后茬种植的玉米田杂草。
       针对目前状况,李德锋指出,燕麦收获时含水量为60%—80%时均可制成优质青贮,乳熟前期籽粒内容物呈乳状,乳熟后期籽粒内容物呈浆糊状,乳熟后期的全株干物质含量为30%左右,是制作青贮的最佳时期,可直接收割粉碎青贮。河南工业大学郭琳娜对燕麦青贮菌剂使用进行了指导,介绍了如何通过使用菌剂来减少发酵产气和二次发酵。
       为进一步完善燕麦青贮技术,河南农业大学原阳基地与河南省农业科学院原阳基地合作,由河南农业大学原阳基地提供燕麦草100吨,在河南省农业科学院原阳基地牛奶场进行燕麦青贮技术示范,为河南省优质饲草生产和畜牧业提质增效做出贡献。