科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

我校专家赴许昌、平顶山开展小麦春季麦田管理

发布时间:2024-03-11 15:20    浏览次数:
     (谢迎新 通讯员 马耕 图)3月7日-8日,我校国家小麦技术创新中心(筹)副主任、河南省小麦专家指导组第四组组长王晨阳研究员与朱云集教授、刘万代研究员、谢迎新研究员、夏国军副研究员、马耕博士赴许昌市、平顶山市开展小麦春季麦田管理指导工作。许昌市农业科学院、平顶山市农业农村局的相关负责人及技术人员陪同调研。
        3月7日,在许昌市农科院试验基地,专家组实地查看了该单位承担的河南省小麦品种区域试验和生产试验,详细了解了播期、播量、施肥等基础条件,以及年前、年后低温对不同品系的影响,并对试验调查与管理进行了现场指导。何小娜副院长向专家组介绍了本单位所承担的主要项目及小麦育种工作进展,专家组对该院承担的小麦试验质量和育种工作给予了高度评价。
     专家组在许昌市农科院试验基地指导小麦春季管理
   专家组在平顶山汝州市庙下镇杨庄村进行小麦春管指导

专家组在平顶山汝州市庙下镇尹庄村进行小麦春管指导
      3月8日,作为负责平顶山市小麦生产督导的省第四小麦专家指导组一行,来到平顶山市汝州庙下镇和杨楼镇等地进行实地调研,发现该区土壤墒情足、小麦整体长势良好,但存在因播期拉长导致苗情复杂,既有长势健壮、群体适宜的一类麦田,也有因播期推迟或播种过深的二类、三类麦田,且部分麦田杂草偏重,纹枯病亦有发生。专家组根据当前小麦生长情况,提出了及时病虫草害防治、依据苗情分类肥水管理的指导建议。