科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

河南省蔬菜产业科技特派员服务团赴社旗县参加“百名博士助百企”活动

发布时间:2024-03-28 09:58    浏览次数:
       3月20-21日,河南省蔬菜产业科技特派员服务团团长、河南农业大学李胜利教授一行6人,受社旗县县委、县政府的邀请赴社旗县参加“百名博士助百企”活动,并到对接服务的涉农企业开展技术指导。
       在启动仪式上,学校李胜利教授代表河南省蔬菜产业科技特派团与社旗县人民政府签订了合作协议,并进行发言,服务团也将以此次活动为契机,坚持将科研成果应用于社旗县广袤田野,共同推动科技创新与产业发展深度融合,进一步深化与社旗县的合作,为县域经济的高质量发展贡献力量。
       会上,服务团还向社旗县科工信局捐赠了《日光温室越冬茬黄瓜生产技术》技术手册300份。日光温室越冬茬黄瓜具有产量最高、经济效益最好;但采收期跨度大、时间长的特点,因此在生产技术上要求较高。针对越冬茬黄瓜生产中出现的问题,河南省蔬菜产业科技特派员服务团编写了这份技术手册,切实为菜农朋友们提供更好的技术指导,推动农业科技传播,促进增产增收。
       会后,服务团来到社旗县满义设施蔬菜种植基地,该基地在服务团的指导下,示范推广了一种“彩椒—羊角蜜”周年高效种植模式,目前,彩椒生长状态良好,黄彩椒每斤13元,一个精品黄彩椒能卖10多元,个个都是菜农眼中的金元宝。但是损伤的果实比例较高,针对这个问题,服务团仔细分析存在了原因,及时提出了应对措施:一是鸟进入温室后啄伤彩椒形成的腐烂果,针对这个问题应在放风口安装防虫网,温棚进出口及时关闭,方式麻雀等鸟类进入棚室;二是阳光直嗮的灼伤果,针对这个问题,应在果实上方留叶片遮挡,同时随着气温的回升,中午光照强时短时覆盖遮阳网;三是由于采摘装箱不注意形成的碰伤果,针对这个问题,李胜利教授建议采摘过程中应注意轻拿轻放,防止磕碰损伤果皮,这样采收的黄彩椒不仅美观而且有助于长距离运输,增加经济效益。