科教服务

河南省中药材(虞城县)科技特派员服务团

发布时间:2022-08-22 09:17    浏览次数:
  团长介绍:李连珍,教授,农学院中药材系系主任,主要从事中药材资源开发与利用研究。先后获河南省文明教师,河南省教学标兵,河南省高校青年骨干教师,河南省教学技能大赛一等奖,河南省视频公开课一等奖,河南省优秀创新创业指导教师等荣誉。
团员介绍:
  苌建峰,高级实验师,主要从事中药材加工技术研究;
  李娟,副教授,主要从事药用植物品种选育和药用植物质量控制研究;
  白润娥,副教授,主要从事中药材病虫害防治研究;
  刘建华,副教授,主要从事兽医中药学、药物化学及兽医药理毒理研究;
  潘治利,副教授,主要从事食品加工与工艺研究;
  贾芳,副教授,主要从事电子信息技术研究;
  魏俊杰,博士,主要从事中药资源开发利用研究。

团队科研简介:
  近年来,团队研发推广了中药材“轻简化栽培”和“生态栽培”技术,对于解决中药材生产中劳动成本高、药材质量不稳定等问题成效显著;开展了中药材在食品、兽药等领域开发利用研究,延长了产业链条,提高了经济效益;开展了菊花的“三段式烘干”工艺、红花籽油和紫苏油的合理配比工艺、怀山药的冷冻干燥等加工工艺研究,并进行了推广应用。

科技服务介绍:
  近年来,团队成员深入嵩县、卢氏、社旗、渑池、虞城、武陟、陕州区等地开展中药材生产技术服务,并连续在虞城、漯河、嵩县、鹤壁、光山等地组织开展中药材生产技术培训。2018年,参与全国第四次中药资源普查课题,对伏牛山区野生药用植物资源分布和药材生产情况进行了全面普查。2020年,李连珍教授入选河南省博士服务团,任三门峡市农科院中药材技术顾问。
服务团成立以后,将充分发挥科研和技术优势,围绕虞城县中药材产业发展需求,开展中药材“三品一标”建设,打造道地药材生产基地,开展品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,加快优良新品种选育、引进、示范推广,集成推广一批绿色高质高效生产技术模式,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的中药材品牌,为当地中药材产业高质量发展提供科技支撑。

服务团在虞城县界沟镇白术种植基地指导生产
服务团在虞城县界沟镇菊花种植基地指导生产