科教服务

河南省科技特派员开展小麦秋播技术培训活动

发布时间:2023-10-11 17:05    浏览次数:
       当前正值小麦备播的关键时期,为促进小麦播种关键技术落实,切实保障小麦面积增加、产量提高和品质提升,10月10日,在虞城县组织部人才办主任汤亚杰、副主任陈帅昊,虞城县工业信息化和科技局科技特派员办公室主任陈海峰的带领下,河南省科技特派员——河南农业大学教授孙炳剑、副教授付博,河南省农科院植保所夏明聪研究员、张洁副研究员,虞城县农业农村局曹海昌研究员一行到虞城县大侯镇张洪楼村开展小麦秋播技术培训活动。
       五位专家围绕小麦高产稳产高效的种植方法,认真讲解了小麦品种的选用、播种方法和时间、管理养护、施药及施肥等技术要点,并与农户面对面交流,详细解答农户在种植时遇到的问题,提出及时整地散墒、科学合理施肥、药剂土壤处理、种衣剂包衣等指导意见。尤其是针对今年秋播刚下过一场大雨田间湿度过大、秸秆还田后病菌数量多,小麦容易发生苗期病害等问题,指导大家科学使用防病、防虫、促苗、壮苗的复配型种衣剂进行拌种,确保小麦苗齐、苗均、苗匀、苗子壮。
       活动现场,科技特派员向村民免费发放了《河南省小麦病虫害综合防治手册》、《农业实用技术手册》等技术资料和小麦拌种剂。
       随后科技特派员一行来到河南佳美农业科技有限公司生产基地现场考察了该基地小麦的备播情况,对主要技术人员开展技术指导服务,普及科学选种、科学施肥、适时播种等麦播技术。随后考察了该基地的玉米大豆带状种植模式和花生种植情况,指出玉米大豆带状种植中的重要决定因素是品种的选择,生产中要选择抗倒伏性强的玉米品种和成熟期晚的大豆品种。随后与基地负责人对基地今后的生产问题进行了讨论交流。
       “小麦要高产,七分种,三分管”,依托此次秋播小麦生产技术培训,指导广大农户高标准、高质量种好小麦,科学种植、科学管理,确保秋播粮食面积稳定和关键增产技术措施落实到位,全面推进小麦绿色高质高效栽培技术和病虫草害绿色防控技术应用于生产实际,夯实夏粮丰收基础,全面夺取粮食和农业丰收。