河南省科技特派员赴温县天香面业开展技术服务

发布时间:2022-08-12 10:54    浏览次数:
        (通讯员 赵阳)2022年8月4日-10日,我校食品科学技术学院副院长、河南省科技特派员张剑教授和粮油加工研究团队赵阳博士及两名研究生赴温县河南天香面业有限公司,就山药原浆挂面的生产与研发开展技术服务。
        我校服务团成员受到天香面业工作人员的热烈欢迎。在天香面业总经理岳琪、技术总监李光斌、生产部部长李要帅的带领下,专家团队参观了面制品研发试验室、山药预处理车间和挂面生产车间。公司为我校师生提供了良好的生活与工作条件。在随后的几天里,在山药原浆挂面的实验室制备工艺配方的基础上,专家团队与天香面业中心实验室工作人员合作对山药原浆挂面的生产工艺进行了优化,对山药预处理工艺、原料选取及配粉、改良剂配方等进行了合理调整,并在挂面生产线上进行多次中试。经过不断地调整与改良,山药原浆挂面的外观、口感和滋气味与加工性能得到了显著提升,可以生产出品质更优的山药挂面产品。
        科学研究要从实践中来,到实践中去。高校具有科学研究与服务社会的职能,河南农业大学食品学院具有较强的科研开发能力,要能够支撑河南食品行业的快速发展,高校教师要具有较强的社会服务意识和能力。研究生、本科生要能够将理论知识学以致用。粮油精深加工工程技术与机理研究团队师生将认真总结此次温县之行的所见所得,进一步开展校企合作活动,继续为温县山药和面制品产业提升贡献农大力量。