河南农业大学“头雁”导师赴学员基地开展科技服务

发布时间:2024-04-07 09:44    浏览次数:
        3月30至31日,河南农业大学“头雁”项目专家指导团导师汪强副教授一行赴新郑市、上蔡县、信阳市等地开展科技赋能与交流活动,帮助“头雁”学员解决产业发展中的生产及销售难题,并为学员基地免费部署了河南农业大学《可视云基地》开放平台。
        河南农业大学新上线的《可视云基地》开放平台,可为基地生成“直播码”,让消费者随时扫一扫产品上的“直播码”即可关注基地,并可全天候观看安装在基地的“摄像头直播”,从而增加消费者的信任度和忠诚度,改变传统新媒体平台的“名人网红”模式,建立“基地网红”“地域网红”“品牌网红”等“农业网红”模式。汪强副教授还在河南农业大学成立了“云上助农工作室”,通过工作室的“助农直播间”“农问我来答”“可视云基地”等板块功能,把大学生的创新创业、社会实践,与学校“百千万”科教行动结合起来,推动“政产学研用”的应用创新,实现教育教学、科技创新与人才培养的目的。
        3月30日上午,汪强副教授带领学生到“头雁”学员、河南正之源农业科技有限公司总经理乔丽霞基地,她着重介绍了公司的主要种植作物、基地规模、生产效益、带动地方产业发展等情况。她表示,公司成立于2014年,主要业务有樱桃种植、新品种引进、产品加工、产品销售、技术服务等,并按照“公司+基地+农户”模式,带动新郑市龙湖镇发展樱桃产业。据她介绍,她和弟弟乔永伟共同经营河南河南正之源农业科技有限公司,为带动龙湖镇的樱桃产业发展,姐弟俩都参加了“头雁”培训班,当前龙湖镇樱桃种植规模已达2万多亩,但随之而来的就是销售问题。
        当听到汪强副教授的“云上助农工作室”所开展的科技服务工作正是公司当前所急需的,学员乔丽霞喜出望外,希望能够邀请到“工作室”的学生主播们在龙湖镇5月举办的“樱桃节”上给予宣传报道、产品推广等服务活动,并希望学校和龙湖镇能够建立起合作关系,从而为龙湖镇的樱桃产业提供技术支持。随后,汪强副教授带学生为基地安装部署了《可视云基地》开放平台,并进行了可视云基地示范点挂牌。
        30日下午,汪强副教授带学生来到了上蔡县“头雁”学员、大学生村官、河南欢海农业种植有限公司总经理李敏基地,她详细介绍了公司社发展情况、生产规模、获得的成绩,以及自己的创业经历、带动农户脱贫致富等心得体会。
        汪强副教授为其介绍了学校《可视云基地》开放平台在科技服务中的应用情况及在乡村产业振兴中发挥的产销对接桥梁作用。随后,汪强副教授带学生为基地安装部署了《可视云基地》开放平台,并进行了可视云基地示范点挂牌。
        31日上午,在“头雁”学员、信阳市君林蓝莓现代农业有限公司总经理吕斐剑基地,他向汪强副教授一行介绍了公司的发展的基本情况、经营模式、产业带动情况,汪强副教授为其介绍了平台使用情况,并带学生为基地安装部署了《可视云基地》开放平台,并进行了可视云基地示范点挂牌。

图1 河南农业大学《可视云基地》开放平台直播码及示范基地牌匾

图2  汪强副教授与学员乔丽霞、乔永伟在基地

图3  汪强副教授为河南正之源农业科技有限公司挂牌