当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度 >

关于进一步加强党建工作基础保障的意见 农大党发〔2019〕10号

发布时间:2021-05-28 15:53    浏览次数:

为进一步加强基层党组织建设,深入贯彻落实中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》,持续推进我校党建工作高质量发展,结合我校实际,现就进一步加强党建工作基础保障提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共中央《中国共产党支部工作条例(试行)》、中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等文件精神,着力培养一支专心专责抓党建的高素质党务工作队伍,着力提升基层党建工作能力,健全基本保障和制度体系,为以党建高质量推动学校发展高质量提供坚强保障。

二、主要措施

(一)加强队伍建设

1.选优配强专职党务干部。落实专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人数的1%的要求,确保学生党建工作力量配置,每个学院至少配备1-2名专职组织员,按师生比不低于1:200的比例配备专职辅导员。

2.健全基层党务干部常态化培训机制。积极支持选派党务干部到省内外干部培训机构参加培训,抓好任职培训、业务培训和人才培训。支持党务干部从事党建和思想政治工作领域的科学研究,不断提高思想政治素质和业务水平,带领广大党员在本职岗位上创先争优,充分发挥先锋模范和骨干带头作用。

3.加强教师党支部书记的选拔培养。教师党支部书记从党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员中选拔,一般应兼任本单位行政职务。加快推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”,彰显党支部书记“头雁效应”。

(二)强化阵地建设

1.各基层党委(党总支)要为教师党支部开展活动提供必要的场所与设备,加强对党员活动室、党员资料室、教育实践基地、信息化网络化平台等阵地的建设和投入。

2.各基层党委(党总支)要设置专门的党员活动室(党员之家),也可以通过一室多用、综合使用等途径,设置党员活动室。

3.党员活动室应“有标牌、有党旗、有设施、有规章制度、有档案资料、有信息公开栏”等。入党誓词、党员的权利和义务、党支部组织机构等应上墙展示,上墙图板内容要标准规范。党员活动室应设置学习书柜、荣誉展示栏、报刊架等。具备条件的可配备投影仪、电脑等电教设备。

(三)加强联系指导

坚持校、院两级党委委员、党委职能部门主要负责人联系指导师生党支部工作制度,关心基层党务工作者的成长,积极帮助解决思想、工作、生活中的实际问题。学校党委书记、党员校长带头联系1-2名优秀青年教师入党积极分子;学院党委(党总支)书记、党员院长常态化联系本单位1-2名优秀青年教师入党积极分子,定期与他们谈心谈话、沟通交流。

(四)落实激励保障

1.校党委把教师党支部书记经历作为选拔任用院(系)级党政干部的重要条件,作为专业技术职务(职称)评定的重要参考。教师党支部书记应参与本单位工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策,享受职务职级“双线”晋升政策。

2.教师党支部书记党务工作计入工作量,享受相应津贴补贴待遇。各基层党委(党总支)要结合教师党支部年度考核结果和日常工作量,给予教师党支部书记一定工作量补贴。

3.学校设立党建工作专项经费,纳入年度经费预算,按年度划拨给各基层党委(党总支)。各基层党委(党总支)应结合本单位党建工作开展情况,在每年财务预算中列支一部分党建工作经费,同时要将学生党建工作纳入学院年度经费预算,大力支持学生党支部开展党建活动。

4.大力开展党建理论研究。学校将党建研究课题纳入学校社科研究课题(项目)规划管理,设立党建理论研究专项经费,大力支持基层党组织和教师党支部开展党建理论研究和实践探索。各基层党委(党总支)要鼓励教师党支部书记带领党员申请立项,对立项的课题组要给予必要的条件支持。

5.建立完善教师党支部工作考核机制,坚持教师党支部书记向学院党委(党总支)述职制度;定期开展优秀教师党支部和优秀教师党支部书记的评选表彰工作。

三、工作要求

1.提高政治站位各基层党委(党总支)要充分发挥政治核心和保障监督作用,把党支部建设列入重要议事日程,纳入整体发展规划、年度工作计划,加强对所属党支部的工作领导,每学期至少听取1次党支部建设工作情况汇报。要把党建工作基础保障纳入党建工作规划、年度工作要点,研究制定基层保障具体办法,统筹推进,切实做到有规划、有部署、有落实。

2.落实工作责任。推动形成学校党委统一领导,组织部门牵头抓总,宣传、人事、教务、科研等部门协同配合,基层党委(党总支)负责实施、党支部具体落实的工作格局。基层党委(党总支)对本单位党支部建设工作负主体责任,基层党委(党总支)书记是第一责任人,其他党委委员履行“一岗双责”。

3.加强监督考核。建立健全基层党建工作考核机制,坚持把基层党建工作纳入处级领导班子年度考核重要内容,纳入书记抓党建述职评议考核内容。党委组织部要会同有关部门采取党员群众座谈、实地调研等形式,定期对基层党组织党建工作基础保障落实情况进行督促检查。