科教服务

当前位置:首页 > 科教服务 > 服务动态 >

“头雁”导师团赴周口市淮阳县对“头雁”学员开展帮扶指导

发布时间:2023-08-15 22:04    浏览次数:
       为了做好乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目, 8月13日,社会服务处副处长赵建中,学校“头雁”导师、园艺学院李胜利教授和食品科学技术学院李宁教授一行3人赴周口淮阳县开展帮扶指导工作。
      8月13日上午,专家组走进了淮阳区正丰种植专业合作社,与合作社总经理、2023年“头雁”培育项目一期学员卢冬进行了交流。该合作社是2016年成立,流转土地1300余亩,常年种植小麦玉米1000亩,种植大葱、萝卜、芹菜、瓜类、桃等蔬菜300亩,实行大田作物自营,蔬菜入股合伙制运营模式,并从事当前形势下土地流转及作物种植中的耕、种、管、收、售等多种模式的探索工作。

卢冬对各位专家的到来表示欢迎,介绍了合作社目前大田作物及经济作物的种植情况及现代土地流转经营模式等。他还表示头雁培训期间,各位导师与学员一起开展互动活动,受益匪浅,并陪同大家参观了玉米、芹菜、豆角等种植基地。李胜利教授针对蔬菜等经济作物的高效种植、管理模式及新型农业技术水平、农业项目运作管理水平的提升等进行了详细的指导和交流。

8月13日下午,专家组走进了河南佰泰食品有限公司。公司总经理、2023年“头雁”培育项目一期学员姚亚杰及其公司的总经理李子峰、苗金田介绍了公司的发展概况。河南佰泰食品有限公司,成立于2022年,是一家集生产、销售为一体的肉制品生产企业,以五香牛肉、麻椒鸡、以及休闲食品等为主要产品,目前产品有多种规格,主要销售为餐饮、超市、电商以及零售等多个渠道,目前处于正在高速发展的阶段。
      李宁教授一起参观了肉制品的生产加工车间,详细了解产品研发、生产、包装、经营等环节的实际情况,并就目前企业存在的贮藏、流通过程种的品质控制问题进行了沟通交流,找出技术关键点,解决核心问题。
     姚亚杰表示,非常高兴到河南农业大学参加乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的学习,更为荣幸的是专家组经过实地考察,提出了一些切实可行的方案和建议,为企业发展注入农大科技力量。
      “头雁”导师团针对“头雁”企业的发展特点提出了一些指导性的建议,希望学员们能够充分借助“头雁”平台,利用好 “头雁”导师团和学员之间的资源,注入最新科技力量,真正实现乡村振兴。