科技帮扶

当前位置:首页 > 科技帮扶 > 结对帮扶 >

黄河瑞雪兆丰年 农大台前一家亲——我校师生志愿者赴台前县新时代文明实践中心开展志愿服务工作

发布时间:2020-12-31 14:34    浏览次数:

我校师生志愿者赴台前县新时代文明实践中心开展志愿服务工作

活动现场

本网讯(通讯员 黄婉珺 图片 李洪振)“写春联、拉二胡、修电脑、现场讲解防诈骗……”12月29日中午,经过近5个小时的长途跋涉,校党委宣传部带领我校新时代文明实践服务团,迎着朔风瑞雪,奔赴至黄河边的台前县清水河乡甘草堌堆村新时代文明实践中心。服务团以良好的精神风貌深躬实践沃土,在萧瑟冬日开展一系列群众喜闻乐见的志愿服务活动,窗外天寒地冻,屋内暖心相融。

在中心大院,我校志愿者们分组开展了丰富多彩的活动。离退休处老师为当地群众带来了戏曲演唱以及葫芦丝二胡等演出,曲艺经典、精彩纷呈,高潮之处乡亲们和老师们共同跳起了广场舞,给乡亲们带来了一顿丰盛的文化大餐。政策法规办公室焦中信老师为当地群众书写了近百副对联,笔墨游走间藏满对村民的热切关怀,也为乡亲们送去了新春的祝福。信息与管理科学学院电脑120小分队义务为当地群众义务修理电脑、清理手机。文法学院法学专业师生进行普法宣传,就当前与群众息息相关的法律问题进行解答并播放防诈骗视频。马克思主义学院师生和校青马社团同学把党和国家的政策理念生动的阐释送到群众田间地头。

在清水河乡金庄白雪皑皑的果园里,园艺学院郑先波教授冒着零下10度的低温,为当地群众冬季修剪果树提供技术指导和支持。“大雪纷纷下,园艺工人干劲儿大……果树要丰产,必须年年剪;冬剪骨架春剪花,夏控旺长秋后拉……”郑先波一边进行现场示范,一边向乡亲们传授桃树修剪“秘诀”。

本次志愿服务以理论、科技、法律、文化艺术等多形象、多维度“营养套餐”,传递爱心,贡献力量,受到当地群众的热烈欢迎和广泛好评。

学校将联系指导新时代文明实践中心试点县作为一项基础性任务常抓不懈,构建了党员干部、基层师生、地方群众三方参与、三方联动、三方提升的工作机制。下一步,学校将紧密结合乡村振兴战略,积极宣传和推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,把聚焦培养时代新人、弘扬时代新风、落实新发展理念纳入实践内容,通过抓活动、抓特色、抓实效,高质量服务台前县新时代文明实践中心建设。

在台前期间,外国语学院党委书记、台前县委常委、副县长邓振营来到志愿服务现场,参加相关活动,并看望慰问我校志愿服务队一行。

本次活动由校党委宣传部牵头组织,校团委、社会服务处、离退休处、政策法规办公室、园艺学院、信息与管理科学学院、文法学院、马克思主义学院等部门师生广泛参与,充分发挥学校人才、科技、智力等特色和优势,着力乡村社会主义文化建设,培育文明风尚,丰富群众精神世界、增强群众精神力量、满足群众文化需求。

编辑/孙慧敏 签审/王燕萍 审核/王红艳