我校受邀参加全国科技特派员制度培训班

发布时间:2014-10-23 11:03    浏览次数:
        日前,由科技部农村科技司、中国农村技术开发中心主办的全国科技科派员制度培训班在四川农业大学举行。科技特派员农村科技创业行动协调指导小组组长、科技部副部长张来武出席会议。地方合作处负责同志受邀参加。

地方合作处负责同志在讨论交流环节以“河南农业大学科技特派员的实践与探索”为题向与会代表介绍了我校的科技特派员的主要做法和经验。同时对科技特派员制度和新农村发展研究院建设两项工作提出了建设性建议,受到了与会代表的一致肯定和赞同。

据悉,本次培训班培训活动历时3天,主要采取集中教学和现场教学两种方式。培训的主要内容包括科技特派员制度内涵定位、目标任务,农村领域创新驱动发展顶层设计,科技特派员制度化建设,我国当前农业与农村经济形势,当前及今后一段时期农村改革发展政策趋向,科技金融结合支持创新创业政策和实践探索,新型农业社会化科技服务体系建设思路,以新农村发展研究院为载体构建大学农业服务体系的经验交流等。旨在深入贯彻落实中央1号文件精神,大力推行科技特派员制度,推进新型农业社会化科技服务体系建设,进一步提升科技管理人员对科技特派员制度的理解认识。