林州市副市长栗强云到我校调研红旗渠乡村治理研究院工作

发布时间:2021-03-24 08:29    浏览次数:

座谈会现场
            本网讯(通讯员 刘风  图 张二龙)3月22日上午,林州市政府副市长栗强云一行莅临我校文法学院调研红旗渠乡村治理研究院工作,就红旗渠乡村治理研究院2020年工作开展以及2021年工作安排情况进行座谈。副校长杨喜田、乡村振兴研究院副院长张锟出席座谈会,社会服务处负责人、文法学院领导班子和教师代表参加了座谈会。座谈会由文法学院院长王晓勇主持。
            杨喜田致欢迎词,对栗强云一行的到来表示热烈欢迎,并强调河南农业大学师生团队要在国家战略需求下把红旗渠乡村治理研究院的相关工作做好,扎扎实实做出成绩来。栗强云介绍,红旗渠乡村治理研究院属于河南农业大学、林州市政府与红旗渠干部学院三方共建的平台,平台建立初期已经达成相关合作意向。文法学院师生团队在2020年暑期开展近一个月的调研活动,深入到林州市、县、镇、村各个点,开展扎实的田野调查,并出了一些成果。
            文法学院副院长李伟详细介绍了红旗渠乡村治理研究院2020年的工作开展和2021年的工作安排情况。过去一年,文法学院师生在林州市政府和红旗渠干部学院的大力支持下,“以乡村治理为宗旨、以社群类型为聚焦,以县域组织为脉络、以事件和经验为支撑,以类型分析为基本策略”,展开深入调研工作。初步形成了《云村务推动三治融合——林州11141工程经验总结与提升报告》等多篇调研报告,并在调研报告的基础上,完成多篇政策建议。为拓展乡村治理的经验,红旗渠乡村治理研究院还深入信阳、三门峡、新乡等地开展了比较研究,并形成了一些成果。
            栗强云对红旗渠乡村治理研究院2020年开展的工作给予肯定,并进一步明确了2021年工作的核心和重点。他建议,“阳光村务”这个主题的研究重点在于村居巡查工作,基层党组织建设的工作重心在农村集体经济的建设中,人居环境治理方面的重点在于凝练林州市“政府牵头、群众主体、社会和市场参与”这一特色,这对红旗渠乡村治理研究院的师生团队指明了今后调研的方向,具有十分重要的意义。
            会上,张锟强调三方共建红旗渠乡村治理研究院是一种有益的探索和尝试。一方面能够把学科发展与服务地方结合起来,充分发挥河南农业大学的学科优势;另一方面,双方合作以项目的形式、成果导向展开,能够提高教师的成果产出、提高社会影响力。他建议双方应该进一步拓宽跨学科、跨专业、跨领域的合作,同时三方在合作中要确保组织落实、人员落实、经费落实,推动产出更多的优秀成果,确保三方共赢。