我校参加在晋中市太谷区举办的全国农业科技现代化先行县培训班

发布时间:2022-09-22 09:04    浏览次数:

培训班开幕式现场
       9月20日—21日,我校社会服务处副处长王春丽代表处里参加了由农业农村部科技教育司在山西省晋中市太谷区举办的全国农业科技现代化先行县培训班。动物医学院副院长、“一带一路”国际生猪产业科技创新院副院长魏战勇教授,应邀出席围绕“促进生猪产业高质量发展,激发县域经济活力”作了产业发展专题报告。

动物医学院副院长魏占勇教授会上作报告
       这次培训主要采取专题讲座、典型介绍、交流讨论的形式,以拓宽视野、增强能力为核心,重点围绕产业需求、科技导向、考核指标等内容展开专题培训,引导科技、人才、资本、信息等要素向县域集聚,因地制宜共建一批产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县,引领全国乡村振兴和农业农村现代化。
       会上,农业农村部科技教育司一级巡视员张文表示,农业农村部于2021年启动了农业科技现代化先行县共建工作,在全国范围内遴选了72个县,探索在县域推进农业科技现代化的实现途径。一年多来,各省农业农村厅、技术支持单位、共建县重视和支持先行县建设工作,不断强化供需对接,加快推进科技资源进入县域,积极探索科技要素集聚、主导产业升级、发展方式转型、创新驱动引领的新机制新模式。不少县市落实了一批实打实的合作任务和项目,涌现出了一批合作基础好、共建机制优、示范效应强的典型。举办这次培训班,主要目的是要进一步提高对先行县建设的理解认识,把握先行县建设的本质要求;进一步明确先行县建设的方向、目标和任务,加快推进县域农业科技现代化步伐。
       张文强调,先行县建设的根本目的是要走出一条县域农业科技现代化的路子。县市党委政府要全面理解和认识先行县建设的目的意义,把握好县域主导产业的科技化、县域农业经营管理主体的高能化、县市党委政府科技决策的机制化三方面的本质要求,在最短时间内把“物、人、管理”“三个现代化”有机融合、加速推进。要立足县域实际,进一步明确先行县建设的主攻方向和建设任务。要按照“需求导向、择主择重、科技引领、共建提高”的总体要求,在继续落实好“八个一”目标、聚焦“三个要义”、防止“四个倾向”、建立“五有标准”的基础上,以县域为单元,对先行县建设的主攻方向和建设任务进行再梳理、再聚焦、再部署,集中精力抓好选准主导产业、列出任务清单、制订衡量指标、落实共建措施、及时总结完善五件事,确保方向明确、目标明确、任务明确、措施明确。要发挥先行县共建各方主体职责和优势,形成推进县域农业科技现代化的强大合力。各省农业农村厅是先行县建设的具体组织主体,对省内先行县建设的成效负总责。各县市是先行县建设的任务落实主体,对共建工作任务落地、机制创新、模式创建负总责。各技术支撑单位是先行县建设的技术责任主体,对科技供给和综合技术解决方案的成效负总责。农业农村部科技教育司是先行县建设的统筹协调指挥主体,对全国农业科技先行县建设总体组织协调和全国建设总成效负总责。各方主体要共同发力,全力推动县域农业科技现代化的新路径新机制新模式。
       培训期间,与会领导、学者、专家、院士深入晋中国家农高区(太谷国家科创中心)科创基地、“晋汾白猪”科技成果转化示范基地、巨鑫设施蔬菜现代化育苗基地、谷子产业重大技术协同推广计划示范基地、山西农业大学(省农科院)果树研究所进行了实地参观考察。
       下一步,学校将以此次活动为契机,在省农业农村厅的领导和指导下,认真学习借鉴兄弟学校或研究院的经验做法,与共建县郸城县,按照共建方案时间节点和具体工作要求,锚定思路目标、落实措施办法,以周口国家农业高新技术产业示范区为载体,全力打造乡村振兴和农业农村现代化发展样板,为农业农村现代化发展贡献力量。