学校召开2022年度河南省高素质农民培训座谈会

发布时间:2023-02-08 09:01    浏览次数:
    (通讯员 姜海生)为进一步推动高素质农民教育培训工作,了解学员培训需求,找准培训过程中存在的问题,提升培训的有效性和针对性,2月7日下午,学校举行了“2022年度河南省高素质农民培训河南农业大学培训班座谈会”,省农业农村厅科技教育处二级调研员吴秀云、姚慧敏老师,我处处长赵翠萍、副处长王春丽、科长王萌,授课教师代表王吉庆教授及20余名培训学员参加了座谈,会议由副处长王春丽主持。

会上,与会人员重点就培训学员产业基本情况,产业发展遇到的困难瓶颈,学员需求及对完善高素质农民培训的意见建议等方面进行重点调研,并听取了学员意见。
       优秀学员代表杨丹丹作发言,她表示,此次参加河南农业大学组织的高素质农民培训获益匪浅,学到了知识,找到事业方向,坚定了返乡创业干事的信念。其他参会学员也各自讲述了产业发展情况,发展过程中遇到有关规模土地租赁难,融资渠道少,技术服务跟不上等瓶颈问题,同时对后期高素质农民培训提出了合理的意见和建议。
       王吉庆教授从产业发展角度对学员提出指导并肯定了在乡村振兴背景下组织开展高素质农民培训工作必要性,建议学校加强组织,进一步深化高校跟学员企业的联系合作,统筹农大的人才资源力量为学员提供更好的科技服务支撑。
       赵翠萍处长表示,通过此次培训深刻体会到学员对农业的热爱及创业的执着精神,体会到了学员对农技知识的需求和产业升级的渴望,将认真梳理汇总学员需求,吸取合理化的意见和建议,对后期的培训工作进行统筹安排,结合实际情况,从培训对象遴选、培训机构选择、培训类型安排、课程设置、授课教师、农业实用技术应用、农业科学技术推广、后期跟踪服务的强化等方面出发,打造系统的、综合性强的高素质农民培训模式,更好的推进农业产业化,科技化进程,助力乡村人才振兴。
      吴秀云处长在总结发言中指出自国家乡村振兴战略实施以来,三农产业蓬勃发展,省农业农村厅立足于乡村人才培养,通过高素质农民培训等一系列科技培训工作来造就一批爱农业、懂经营、会管理的乡村人才队伍,促进我省三农产业发展,通过此次座谈会调研发现学员产业处于快速发展阶段,但是还有很大的发展空间,应抓住机遇,立足现实,打好基础,提升品质,并以我省新农人杜焕永、睢县草莓大亨王智豪、四季来财王飞农场等创新创业成功案例鼓励大家坚定信心,稳抓稳打,由小到大,由大到强,发展好自己的产业,为乡村振兴贡献力量。