校领导出席“头雁”学员座谈会暨专家面对面服务指导活动

发布时间:2023-04-11 08:44    浏览次数:

座谈会现场
       本网讯(通讯员 王萌)为扎实开展乡村产业振兴带头人培育“头雁”头雁项目,认真落实“四个一”的培训模式,精准对接“头雁”学员产业发展的需求,引导“头雁”学员在乡村振兴中发挥领头雁作用,4月7日下午,学校以 “共话产业发展 助力乡村振兴”为主题举行了“头雁”学员座谈会暨专家面对面服务指导活动。副校长刘晓永、省农业农村厅人事处二级调研员孙利峰出席活动。社会服务处负责人、部分授课专家代表、全体“头雁”学员参加了活动。
       郭进定等15位“头雁”学员代表分别结合自己产业情况、企业或合作社的发展情况、生产和创业过程存在的问题及具体的产业技术服务需求等方面进行了交流。
       胡彦民等10位专家教授,分别针对“头雁”学员生产、创业过程中存在的问题和需求,进行了把脉和问诊,面对面地对“头雁”学员进行指导,并提出了合理的建议,使在场学员受益匪浅。
       孙利峰对学校和“头雁”学员提出了具体的要求。针对学校,他建议,一是要精准对接“头雁”学员的产业需求;二是要重视创新,灵活开展工作,不断创新模式和机制;三是要重视整合,加强各方资源的整合和协同,培育好乡村振兴的“头雁”;四是要重视宣传,讲好“头雁”学员成长的故事。针对“头雁”学员,他指出,要知行合一,务求落地见效,把所学所悟运用到生产中;要积极主动,充分利用资源,有效对接农大专家;要担当使命,发挥“头雁”作用,切实担当起领航的作用。
       刘晓永在听取“头雁”学员代表发言和专家指导后,他表示,不管农业强国或农业强省,人是关键,要不断积极培育新型农业经营主体,省农业农村厅主办的“头雁”项目培育,也是具体落实农业强国、农业强省的战略举措。他还介绍了学校的办学优势和特色及学校在双一流创建方面取得的成效。他希望,学校专家教授利用好学校优势及“科技小院”、“百千万”科教服务行动、“三农”热线等科技服务平台,把“头雁”培训项目打造成供“头雁”学员学习交流的平台,并鼓励“头雁”学员在完成集中学习阶段之后仍要加强与专家的互动和交流,学校也要积极为各位“头雁”学员创设持久的跟踪服务机制,助力“头雁”学员都能从产业发展的“带头人”真正成为乡村产业振兴的“领头雁”。
       下一步,学校将通过“头雁”培育项目强化与乡村产业振兴带头人的互动联系,形成产学研对接平台,促进科技创新、成果转化、校企合作,让更多高校科技、管理、营销等各类人才服务乡村振兴,进一步丰富助农举措,营造学校服务乡村振兴的氛围。同时“头雁”学员也要积极与省市各级农业农村部门对接,共同整合优势资源,延长产业链条,创建产业品牌,在更大范围发挥示范带动作用,推进乡村产业高级化、产业链、现代化,充分发挥“头雁”学员们服务乡村产业发展的引领带动作用,实现乡村振兴的生动局面。