学校召开科技小院赋能乡村振兴座谈会

发布时间:2023-05-15 17:53    浏览次数:
        本网讯(通讯员 李群)514日上午,为学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,学校召开科技小院赋能乡村振兴座谈会。河南省教育厅研究生处副处长周朝霞,学校社会服务处处长赵翠萍,研究生院院长宋安东,招生就业办公室主任张红阳,中国农技协科技小院联盟(河南)秘书长、资源与环境学院教授叶优良,河南省委党校教授张祝平,河南省省科协孔德杰等人出席会议。来自全省部分地区科技小院负责人、研究生代表以及相关企业负责人参加会议。
        张红阳在讲话中指出,科技小院要继续保持优良作风,深入一线服务“三农”,把最新的农业技术和成果送到田间地头,提高农民技术水平,促进农民增产增收,助力乡村振兴。
        宋安东表示,研究生院将鼓励更多的人才投身到科技小院中,探索和实践农业科技人才培养新模式,培养更多应用型高层次人才,提升学校在乡村振兴中的服务能力。
        赵翠萍指出,学校科技小院的师生十年来坚持不懈,长期驻守农业生产一线,真正解决实际生产中的技术问题,社会服务处一定配合好科技小院工作,在政策设计、制度保障、资源供给等方面给予全力支持和保障。
        周朝霞在总结讲话中对科技小院的建设成效给予了充分肯定。他指出,科技小院要争取多方支持,持续加强科技小院自身品牌建设,同时也要加强科技小院之间横向联动,促进跨学科合作,实现资源共享,促进产业绿色可持续发展。他希望科技小院能够常态化开展沟通交流座谈,通过科技小院的服务模式以点带面推动农业高质量发展,使更多的专家团队能够借助科技小院的平台产生更多成果、培养更多人才,把论文写在祖国大地上。
        会上,与会专家交流了在我省推动科技小院当年发展面临的制约,针对我省科技小院进一步发展提出了宝贵的意见和建议,并讨论了我省科技小院下一步的重点工作内容。