我校参加全国“百校联百县兴千村”行动推进会并作经验分享

发布时间:2023-05-16 15:09    浏览次数:
       本网讯(通讯员 姚晓军 图片 王景隆)5月13日,国家乡村振兴局在广西北流市组织召开全国“百校联百县兴千村”行动推进会,来自全国各省(区、市)乡村振兴局、校地合作代表县和100多所高校的代表参加会议。
会议现场
       我校风景园林与艺术学院院长田国行作为本次“百校联百县兴百村”行动代表在大会上分享了参与广西北流由新圩镇河村、北流镇中灵村等10多个示范点串联而成的“河丰百里”乡村振兴示范带的建设经验。风景园林学院师生团队2020年10月驻村以来,下沉一线,深入基层,扎实开展“陪伴式”乡村规划、建设和服务,与村民“同吃、同住、同走访、同建设、同面对”,成功完成所负责的示范点的打造任务。在参与整个乡村改造过程中,积极推进校地合作,共谋乡村发展思路,共建校地合作基地,共育乡村建设人才,共树乡村振兴样板,为今后学校参与更多乡村振兴项目积累了经验,培育了人才,也为更多院校参与到乡村振兴提供了可借鉴的经验。

田国行作乡村规划经验分享
       国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生在总结讲话中对我校的乡村建设工作表示高度认可。他表示,河南农业大学在乡村建设工作中,工作举措实、推进力度大、实施效果好,有针对性地帮助群众解决实际困难,不仅打造了和美乡村环境,还梳理了乡村文化与乡风文明,持续掀起了乡村建设的热潮,为全国提供了可借鉴经验。