校领导参加第二届河马仙果小镇优质西瓜新品种展示会暨农业园区发展研讨会

发布时间:2023-05-25 16:35    浏览次数:
        本网讯(通讯员丁坤)5月23日,副校长刘晓永带队赴河南农大马村优质果蔬科教园区(河马仙果小镇),出席第二届河马仙果小镇优质西瓜新品种展示会暨农业园区发展研讨会。焦作市委常委、统战部长董炳麓,校乡村振兴研究院副院长李成吾,河南省科学技术厅成果转化与区域创新处处长程艳,焦作市马村区区委书记师少辉、马村区区长王婕出席开幕式,焦作市相关政府部门主要负责人,学校科学技术处、社会服务处、园艺学院主要负责人及相关师生代表参加活动。会议由王婕主持。
        师少辉代表马村区委、区政府对各位领导、各位专家的到来表示欢迎,向长期以来关心支持马村区发展的各界人士表示感谢。他表示,马村区优质果蔬研究院(河马仙果小镇)主要开展优质西甜瓜、番茄、辣椒等瓜菜新品种的科研选育、科普教育、订单生产、农业文化旅游等全产业链运作,有力推动了全区果蔬种业高品质发展,也为全市乃至全省的果蔬种业发展提供积极尝试和探索。这次活动对马村区来说,是一次十分难得的学习机会,也是一次很好的发展机遇,对进一步推动全区优质果蔬育种、夯实现代种业发展基础、助力乡村产业振兴具有重要的指导意义。
        刘晓永代表河南农业大学对此次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,河南农大选育优质瓜菜新品种,与马村区共同打造河马仙果小镇,促进科技成果在地方转化,不仅引领了马村区果蔬产业的发展,为群众提供在家门口就业的机会,切实打开当地群众有活干、有钱挣、能增收、能致富的局面。下一步,学校将在焦作市委、市政府,马村区委、区政府的大力支持下,加快推进校地融通、产教融合、科教融汇,依托学校的科技和教育优势,把农大的最新科研成果等优势品种和产品落地生根,把河马仙果小镇打造成全省优质果蔬一流新品种育种创新基地、一流生产示范基地、一流农业科普教育基地、一流特色乡村旅游基地和一流乡村振兴示范带动基地。
        为进一步发挥园艺学科优势,深度助力乡村振兴,会上,园艺学院还与焦作市马村区结为共建单位,园艺学院蔬菜系教工党支部与马村区演马街道前蒋村支部签订共建协议。
        据悉,本次活动展示优质西瓜、甜瓜、辣椒、番茄等2000余个新优品种,同时国内有关专家、农业园区、家庭农场、生鲜企业和种植基地负责人“云集”现场考察交流,共享丰收喜悦、共绘振兴图景。