河南省大宗蔬菜产业技术体系2023年河南省无土栽培技术培训暨观摩会顺利召开

发布时间:2023-05-26 16:51    浏览次数:
     (通讯员 肖怀娟)为推进我省现代农业科技发展,促进蔬菜产业转型升级和高质量发展,助力乡村振兴,5月23-24日河南省无土栽培技术培训暨现场观摩会在郑州顺利召开。会议由河南省大宗蔬菜产业技术体系主办,河南农业大学园艺学院设施蔬菜栽培团队承办。河南省大宗蔬菜产业技术体系创新团队及来自全省农业新型经营主体,种植大户,无土栽培产业配套设施、设备、物化产品研发企业等共约100人参加了活动。

参观现场
       23日,河南农业大学王吉庆教授带领学员先后到河南农业大学科教园区、郑州祝福种业科技有限公司、河南省中牟城光菜园进行参观学习,并对无土栽培技术进行了详细介绍。
       24日上午开幕式上,河南农业大学社会服务处处长赵翠萍、园艺学院副院长胡建斌教授分别代表学校和学院致欢迎辞和讲话。赵翠萍处长和胡建斌副院长分别介绍了河南农业大学和园艺学院的办学历史、发展历程和与大宗蔬菜产业技术体系的紧密关系。设施蔬菜栽培团队负责人王吉庆教授代表团队进行发言,汇报近几年在无土栽培上的研究进展。河南大宗蔬菜体系岗位专家陈建芳、马凯、原让花、梁芳芳、李新峥、关祥斌,试验站长周建华、张慎璞、杜瑞民、李金玲,国家大宗蔬菜产业技术体系豫北试验站核心成员王志勇副研究员和全体学员参加了开幕式。会议由河南省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、河南农业大学肖怀娟副教授主持。

开幕式现场
       开幕式结束后,河南农业大学王吉庆教授、杜清洁博士,企业代表河南省碧乔现代农业科技有限公司总经理邝记伟、河南省田金生物科技有限公司总经理杨田亮分别以《设施番茄浅水培技术要点及研究进展》、《花生壳基质制备及番茄栽培关键技术探讨》、《智能水肥一体机灌溉原理以及在无土栽培中的运用》和《连作障碍处理的措施及相关肥料应用》对学员进行了培训。