科技成果送进门,果蔬产业促振兴——河南农业大学“头雁”学员返校参加活动

发布时间:2023-05-30 10:24    浏览次数:

本网讯(通讯员 王萌)为进一步做好乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的帮扶工作,河南农业大学一直采取“走出去、请进来”的原则,提升培训效果,近期,依托学校河南省科技特派员(团)、河南省产业技术体系等科技服务队伍,邀请“头雁”学员参加园区研讨会和产业培训观摩会,助力河南蔬菜产业转型升级和高质量发展。
        5月22日,“2023年河南农大农业园区发展研讨会”在河南农大马村优质果蔬科教园区举行。学校培训的部分“头雁”学员,与来自河南、安徽、山东等地近200家大中型园区、专业合作社齐聚河马仙果小镇考察交流,共同探讨农业园区未来的发展方向。

农业园区发展研讨会现场

现场成果展示
        5月23至24日,河南省无土栽培技术培训暨现场观摩会在郑州召开。会议由河南省大宗蔬菜产业技术体系主办。学校培训的部分“头雁”学员及来自全省各地农业新型经营主体,种植大户,无土栽培产业配套企业等近100人参加现场的学习和观摩。

无土栽培培训现场

无土栽培观摩现场
“头雁”学员杨丹丹现场交流学习和创业心得
        学员们通过学习最新的蔬菜无土栽培技术,观摩河南农大西瓜、甜瓜、番茄、辣椒等2000多个最新科研成果,与专家和同行观摩优质瓜菜新品种,学习现代瓜菜种植技术,探讨现代瓜果蔬菜园区运营和管理,交流农产品电商销售经验,共同推动现代农业园区的高质量发展,助力乡村产业振兴。
        下一步, 河南农业大学将持续发挥科技和人才优势,认真落实乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目任务和目标,通过学校、政府(企业)、农民“三位一体”的协同培训体系,采用“分层分类、线上线下融合”等多种形式开展科技培训,为“头雁”项目学员提供产业帮扶指导,助力乡村振兴和农业强省战略。