学校与山西省绛县举行合作交流座谈会

发布时间:2023-06-04 09:37    浏览次数:
        本网讯(通讯员 王萌)6月3日,学校与山西省绛县在龙子湖校区举行合作交流座谈会。副校长刘晓永,绛县县委书记解芳,绛县经济开发区党工委书记、管委会主任程海龙,绛县县委常委、组织部长孙飞出席座谈会。绛县相关政府部门负责人及企业家代表,社会服务处、农学院、园艺学院负责人和相关专家参加了座谈会。
        孙飞结合绛县深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,介绍了“深化省校合作、共建12大基地”的基本情况及合作需求。
        解芳介绍了绛县的县域情况。她表示,绛县具有深厚的历史文化底蕴和独特的地理优势,农业特色明显。目前,已形成了林果、畜牧、中药材种植三大特色产业,希望依托学校在这方面的人才、科技优势,加强与学校在特色产业、人才培养、成果转化等方面的深度合作,进一步提升当地种养殖水平和农产品的深加工能力,促进人才共享、优势互补、互利共赢,助力绛县乡村振兴。
        刘晓永从学校办学历史、学科建设、人才培养、“双一流”创建、社会服务等方面介绍了学校的基本情况。他围绕绛县特色产业合作需求,介绍了学校在果蔬、林果、中药材等开展的工作及成效。他表示,学校在服务地方建设上有了很大提升,在地方建立了一些非常典型、有代表性的科技成果转化示范基地,比如在黄河以北,与焦作马村区政府共同打造了河马仙果小镇,不仅是学校新成果新技术的示范基地,而且也是校地合作成果的典型代表之一。在道地药材的种植和培育上,学校中药材团队与温县、方城等地积极开展合作,在地方品种的选育、品牌培育和科技服务上取得了一定的成效。他还表示,学校非常愿意发挥在人才、技术和成果的资源,对接好绛县特色产业发展的需求,为绛县做好服务,希望后期双方能够通过科技成果转化、大学生实习实训、大学生联合培养等方面开展合作交流,为绛县乡村振兴及县域发展赋能蓄力,同时也为学校实现成果转化和人才培养助力,最终实现双方共赢。
        期间,与会专家围绛县山楂、樱桃、草莓、中药材等特色产业需求,针对传统农产品加工的升级换代,生态种植、有机品牌打造等方面进行了深入交流。
        会前,校长介晓磊会见了解芳一行。他表示,希望双方以这次见面为契机,加强合作交流和互动。