国家乡村振兴局中国扶贫发展中心致谢我校文法学院专家教授

发布时间:2023-06-07 18:06    浏览次数:

本网讯(通讯员 刘风 图片 李伟)为深入了解河南发展县域经济促进乡村振兴的实践状况,交流总结县域经济发展典型经验,全面推进乡村振兴,4月10-15日,我校文法学院李伟教授、刘风副教授应邀陪同国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟一行四人深入河南信阳等地,围绕“河南省发展县域经济全面推进乡村振兴的创新实践”进行专题调研。
        调研组先后到信阳市新县、开封市兰考县等地进行调研。在吴陈河镇羚锐颠茄草种植基地、信阳涉外职业技术学院等地,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解新县主导产业、特色产业、就业培训及涉外劳务、全域旅游带动文旅产业发展、一二三产融合发展现状。并于信阳市相关部门围绕“发展县域经济,全面推进乡村振兴”进行专题调研和座谈。在开封市兰考县,在河南省乡村振兴局党组书记、局长刘保仓,二级巡视员宋技明、开封市委常委、兰考县委书记陈维忠陪同下,调研组走进惠安街道何寨村调研美丽乡村建设、梨产业发展情况;在三义寨白云山村,深入了解美丽乡村建设、集中养老、产业发展等情况;在三义寨乡付楼村,深入了解了付楼村农村能源革命主要做法;在东坝头镇张庄村,深入了解该村基层党建、乡村治理有关情况;在堌阳镇徐场村,深入了解了庭院经济、民族乐器产业发展情况。调研组一行还与兰考县相关政府部门负责人进行了“发展县域经济全面推进乡村振兴”专题座谈。
        期间,调研组一行还来到焦桐、兰考县展览馆等处参观,感受焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,体会“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。
        本次调研成果得到了国家乡村振兴局主要负责人的肯定性批示,并在国家乡村振兴局内部刊物《调研报告》上刊发。基于调研组在豫期间,李伟、刘风两位同志为调研工作的顺利进行和形成高质量调研成果作出的贡献,中国扶贫发展中心向两位老师发来致谢信。本次调研是文法学院人文社科教师服务乡村振兴的一次具体行动,学院将继续发挥专业和学科优势,与学校同频共振,助力河南乡村振兴事业发展。