我校参加农业农村部共建高校专题交流会

发布时间:2023-12-08 08:22    浏览次数:
       本网讯(通讯员 赵建中)12月7日,农业农村部科学技术司、教育部高等教育司在江苏南京召开共建高校专题交流会。全国40多所共建高校和部分涉农高校参加会议。农业部科教司司长周云龙、教育部高教司副司长高斌出席会议。副校长刘晓永受邀参加,并作为9所代表高校之一在大会上作交流发言。
       刘晓永表示,河南农业大学根植中原沃土,始终坚持发挥人才和科技优势,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为国家粮食安全和地方经济社会发展作出了积极贡献。近年来,学校一是坚持高位谋划,顶层设计。始终牢记习近平总书记嘱托,坚决扛稳服务粮食安全政治责任,紧抓中原农谷和周口国家农高区建设等机遇,充分发挥优势,聚焦小麦、玉米等主粮作物,推进首席专家、重大项目、主推品种在河南生产核心区落地。二是转变观念,深化改革。坚持目标导向、问题导向、产出导向,强力推进人才评价、科研评价、团队和平台建设等一系列重塑性改革,坚持把服务粮食生产、乡村振兴作为培育人才的重要阵地,实施领军人才靶向培养改革。三是开放融合,创新发展。学校通过分型培养育人才、协同创新增动力、强化服务保丰收等一系列措施,为国家粮食安全和乡村振兴作出了突出贡献。
       周云龙高度评价了各共建院校在学科建设、创新人才培养、科学研究、科技成果转化、平台建设等方面取得的成绩。会议强调,涉农高校要在新时期勇挑重担,围绕粮食安全这一“国之大者”,加快提升人才培养质量、科技创新能力和服务三农水平。要创新教育路径,细化实化耕读教育,推进产教融合、科教融汇,让教育走进产业发展一线,通过农科教协同育人,把更多高素质农科毕业生输送到基层农业一线。要坚持问题导向,立足国家和区域农业产业发展的重大需求,强化学科交叉融合,培育用好农业人才,不断完善科技服务模式,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出新的更大贡献。