2024年河南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目河南农业大学第二期开班

发布时间:2024-07-17 15:04    浏览次数:
      7月13日,河南省2024年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第二期在河南农业大学开班。河南省农业农村厅人事处一级主任科员郝天、河南农业大学社会服务处副处长赵建中、王春丽、“头雁”导师代表、以及来自河南开封、安阳、鹤壁等7个地市的118名“头雁”学员参加二期开班典礼。

一级主任科员郝天表示“头雁”项目实施2年来,河南省采取多种措施助力“头雁”队伍发展,出台了《支持乡村产业振兴带头人“头雁”发展十项措施》,为每个县配备了“头雁”辅导员,在技术服务、创业指导、金融保险、职称评定等多方面,为河南学员量身定制“一揽子”扶持政策,帮助大家“扶上马、再送一程”,努力打造乡村人才培育的“河南样板”。希望学员要珍惜国家的好政策,珍惜这个学习交流的平台,带着问题学,奔着目标学,为着实现理想抱负、宏伟蓝图学。一要沉下身子静下心。明确自身发展的大方向,把握国家的政策导向,在思想、思维层面有大的提升,努力成为有目标、有路子、有境界、有操守、有情怀的“新农人”。二要发扬良好学风。立足磨砺作风、自我修养,在思想上、生活上、学习上自警自律,严格遵守各项管理规定和培训纪律,锻造、树立乡村振兴带头人的良好形象。三牢记使命担当。珍惜这份荣誉,担当这份责任,带动乡邻学技术、学管理、闯市场,帮助乡邻创业创新、增收致富,为家乡发展作出贡献。让我们这一群“头雁”,带动、成就一批“鸿雁”,宣传、吸引更多的“归雁”,努力在中原大地形成发展产业、振兴乡村的宏大“雁阵”。
       赵建中表示为了办好这次培训班,学校按照农业农村部、省农业农村厅“头雁”项目培育精神和要求,以“高标准、高起点、重实践”的原则设置培训方案,确保培育高质量、高标准完成。通过集中授课、线上学习、考察互访、导师帮扶指导的“4个一”培育模式,为培育对象开展为定制化、体验式、孵化型培育,与学员建立长期联系机制,真正让参加培训的学员实实在在能够接触到专家,学到真知识,助力学员成为综合素质高、示范效应强的乡村产业振兴带头人和农业产业发展的领跑者,为培育农业新质生产力源源不断地注入人才活力。希望各位学员抓住这次“头雁”学习的机会,以虚心的态度认真完成每一环节,主动与专家老师对接,多与同行沟通交流,取长补短,相互促进,切实提高技术能力和政策水平,能够把所学的知识运用到实践中,带动周围群众共同发展,共同致富,真正成为引领农业高质量发展的领跑者,成为引领一方、带动一片的乡村产业振兴领头雁。
       赵仁亮副教授表示,非常高兴作为“头雁”导师代表进行发言。他强调河南农业大学十分重视“头雁”项目培育工作,作为授课教师,一定会充分准备好每节课、精心上好每节课,全面提升学员发展农业的技术和理念,也期望每位学员能够精心听好每节课,争做“头雁”建新功。
       姚小培高兴地说,非常荣幸参加了河南农大2023年“头雁”培训。来到农大后,通过“头雁”培训,让她不仅收获了知识和技能,更让她在思维方式和领导能力方面得到了显著的提升。从授课理论到实践,每一个环节都让她受益非浅,填补了她在知识体系中的诸多空白。后期导师团队的及时帮扶,更让她对产业发展充满了信心和力量,她坚信她一定能做好一位新农人。
       新学员代表卞彦启代表新“头雁”学员发言。他表示,十分幸运能参加“头雁”培训,“头雁”学员们都是对农业有热爱、有情怀的精英们,对农业的发展怀着美好的愿景,一进农大农大门就是农大人,希望以此次农大培训为契机,携手同行,让自己真正成为领头雁,带领当地的农民发家致富,为乡村振兴,当代农业的蓬勃发展贡献自己的一份力量。
       开班仪式上,参加开班仪式领导还为第二期“头雁”学员授班旗。
       开班仪式后,一级主任科员郝天以“头雁”项目政策解读为题,为学员讲授第一课,让学员们了解“头雁”项目与其他人才培训项目的不同之处,重点关注集中培训之后的跟踪指导和项目扶持办法,让学员从思想上重视起来,从行动上积极起来。