河南省2024年高素质农民河南农业大学培训班开班

发布时间:2024-10-15 17:25    浏览次数:

本网讯(通讯员 丁兰兰)按照河南省农业农村厅的部署和要求,10月14日,由河南农业大学承办的河南省2024年高素质农民培育新型农业经营和服务主体能力提升示范培训班在郑州开班。河南省农业农村厅科教处处长郑晓杰、学校社会服务处处长赵翠萍、副处长赵建中以及来自全省各地的100名培训学员参加开班仪式。
      赵翠萍首先介绍了学校的基本情况、科技培训工作取得的成效及培训班前期筹备情况等。她表示,在省农业农村厅和学校领导的大力支持下,农大作为百年老校,一定统筹各方资源、发挥涉农高校人才及技术优势,做好后勤服务和保障,竭尽全力为办好培训班,为乡村振兴人才培养发挥积极作用。她也希望各位学员能够把握机会、珍惜机会,充分利用课堂理论实习、现场实地考察、创业心得分享等方式的学习交流机会,学有所得,不负所行;学校也会尽最大努力为学员们提供良好的学习和生活环境。
     郑晓杰介绍了河南省高素质农民培训的总体情况及取得成效,对河南农业大学在培训方面的工作成效表示肯定,特别指出我校高素质农民培训学员年轻化、产业结构均衡化对我省农业发展是十分有利的。她对学员提出三点建议:一是建议学员养成思维习惯,从国家政策方针中捕捉乡村发展、产业发展商机;二是建议学员拓宽视野,把握乡村产业新业态新模式、村集体经济组织参与主导项目、高科技加持的优势,提升产业竞争力;三是建议学员主动思考、放宽眼界、解放思想、突破思维定式,在相互交流借鉴中碰撞思想火花。同时希望河南农业大学能够做到四个强化,把培训班办出更高水平,树立更好的标杆。一要强化组织管理,契合学员需求,进一步优化课程设置,开展更为丰富的实践实训;二要强化跟踪培养,持续深入了解学员后期帮扶需求,把跟踪培养落实、落细、做到位;三要强化政策扶持,加强与农业农村等有关部门对接,拉动资源,为学员提供多方面信息指导服务;四要强化交流借鉴,经常性的沟通信息、共享资源、相互扶持、合作共赢,实现抱团发展,成为遍布全省各地的高素质农民联盟。
     开班仪式上,还举行了高素质农民培训学员班级授旗仪式。